京都景點紀錄: 二條城

二條城簡介

二條城建於江戶時代初期,是大將軍德川家庭的寓所,見證過德川時代興衰。京都古蹟值得去的非常多,這一趟旅程讓我感覺印象最深刻、最重要的景點就是二條城。

這次我們是從四條烏丸搭101號巴士到達,交通相當方便。

我們知道德川家庭是江戶幕府的第一代將軍,既然是將軍家在京都的住所,當然建築是毫不馬虎,城內分為三個區域,本丸是主防線,二之丸禦則是第二防線。

東大手門

參觀首先由東大手門進城,這是二條城的正門。東大手門本身屬於重要文化財,型式是入母屋造櫓門,城門看來相當厚重。外面的護城河並不寬,據說是因為德川家庭覺得只要長刀長槍攻擊不到就夠了。

二之丸

進入城門後就到了二之丸部份,地上的小碎石是日本古城防守的標準配備了,只要有人通過便會發出聲響。通過後便看到金箔裝飾、富麗堂皇的唐門。

唐門

二之丸御殿

二之丸御殿建於1625年,共有33間房,是典型的桃山建築。二之丸御殿主體建有六棟,全部列為國寶,是日本現存唯一大規模完整的宮殿。進入參觀是不能照相的,內部有高達3000幅以上的障壁畫,由狩野探幽帶領的畫家在1626年開始繪製。因為不能攝影,只能文字紀錄。二之丸御殿很大,大家在裡面都很安靜的參觀,仔細欣賞的話大概可以花上近一小時。

從這裡可以看到屋頂上的家紋。一般日本傳統建築皇室的菊花家紋必須是放在自家家紋之上,不過德川家的三葉家紋都比皇室家紋更高,當然是有權力展現的意味。後來的天皇命令除掉二條城內比皇家家紋更高的德川家紋,不過還是有些漏網之魚,從這個角度能夠看到。

二之丸庭園

離開二之丸御殿後,接下來要參觀的是二之丸庭園。1626年後水尾天皇曾經來這裡住過,特地為此改建了池泉回遊式,意思是繞著池邊步道走會看到各種景致,從不同角度的美景看起來不一樣喔。

本丸

本丸御殿

本丸御殿是整座二條城的中心,內有原先五重的天守閣遺跡,現在只剩下基座。爬上基座可以看到這本丸御殿全貌的風景。本丸御殿原先是由德川三代將軍德川家光所修建的,奠定了如今二條城的整體規模。實際上本丸御殿規模是比二之丸御殿更大的,不過只列為重要文化財,這是因為真正的本丸御殿在1788年大火燒掉了(和五重天守閣一起),所以現在的本丸後御殿其實是京都御所的皇族宮殿舊桂宮御殿移植過來的。

本丸庭園

再來繼續逛本丸的庭園。日本人喜歡欣賞奇石造景,這裡最著名的是加茂七石的枯山水造景。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

35.0116363135.7680294

發表迴響