東京景點紀錄: 上野公園

上野公園簡介

上野公園,全名上野恩賜公園,是日本的第一座公園,在1873年時建立。叫做恩賜公園的原因是原先其佔地是皇室屬地,在1924年大正天皇賜與東京市,因此名稱中有恩賜兩字。隨著年代變化,這座53萬公頃的廣大公園內設施逐年增加,可以大致分為包括許多藝術文化設施,也就是美術館博物館,上野動物園與神社等等的東邊區域,以及不忍池所在的西邊區域。

花園稻荷神社

進入上野公園,這個有許多鳥居,古色古香的就是花園稻荷神社。它是知名的結緣聖地,雖然規模小一些,參道上也有和京都伏見稻荷大社類似的綿延鳥居。

上野東照宮

上野東照宮是供奉德川幕府三人包括第一代德川家康的神社,建於1627年。因為德川家康死後被尊稱為東照大權現,因此凡是與德川家康有關的神社都稱東照宮。日本有好幾個東照宮,德川家康的遺體實際上是葬在日光東照宮。   入口處表參道上兩側立著200個石燈籠,還沒進入就感覺德川家的氣派。這裡還有號稱日本三大石燈籠之一高達6.8公尺的怪物燈籠。

江戶幕府第三代德川家光,將上野東照宮改造為金色殿。這是入口處的唐門,從這裡開始需要購買門票進入。入口處賽錢箱上,刻了德川家的圓形家紋。這金色殿躲過了二戰浩劫,現在被日本政府列為重要文化財。進入參觀可以看到整個金色殿,周圍都以金箔包覆,象徵著德川時代的強盛。

五重塔

矗立綠地上的五重塔也是重要文化財之一,建於1631年,屬於舊寬永寺一部分,用意在祈求德川政權的安定。

上野動物園

再來就來到上野動物園的區域,上野動物園是日本最知名的動物園,真要認真逛起來恐怕可以消磨好幾天時間。周邊還有好幾座美術館與博物館。

不忍池

南端的不忍池及其上方的清水觀音堂,是另一個重要景點。清水觀音堂是一個華麗的建築,從清水觀音堂可以看到遠處的不忍池與弁天堂。這可是從江戶時代就受庶民敬仰的名所江戶百景。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

35.6894875139.6917064

發表迴響