箱根二日遊 (Part 3): 強羅公園、玻璃之森

這篇記述在箱根第一日的最後一站強羅公園,和第二日去的玻璃之森。

強羅公園

交通方式

我們是從大涌谷的方向來,所以是搭纜車。若是搭纜車到強羅公園,可以在「公園上」站或「公園下」站下車。由於強羅公園位在山坡上,如果在「公園上」下車可以都走下坡階梯,會比較輕鬆一些。附帶一提,進入強羅公園的門票也是包含在周遊券裡面的。

另一種方式是搭箱根登山鐵道。從火車站到強羅公園走需要走一小段路,但也不難找。我們離開時就搭箱根登山鐵道回湯本站。等車時有旁邊的小店可以逛,不會無聊。

西式庭園

強羅公園於1914年建造,已有百年歷史,建造當時主要是以上流階級為開放對象。原來分別有西式庭園和日式庭園,後來日式庭園在二戰時轉給了世界救世教,現在作為箱根美術館的庭園,目前的強羅公園只包括西式庭園部份。強羅公園種植的植物種類相當繁多,夏季時可以看到350種左右的高山植物,櫻花季時也是賞櫻好地點。

來到強羅公園當然是要賞花。公園內部的造景都是精心設計。因為是倚著山坡建造,設計上使用高低落差和栽種的植物巧妙劃分成不同的視覺區域。另外就是很強調左右對稱,可惜照片拍不太出來。

西式庭園絕對少不了噴水池。這也是強羅公園的重點之一。旁邊有一色堂茶廊,販售三明治、咖哩飯等等輕食。

白雲洞茶苑

一色堂茶廊後方是白雲洞茶苑,走到這裡的時候會感覺整體氣氛瞬間不同。白雲洞茶苑是濃濃深山感的茶室群落。蜿延小路領著我們自然的走過隱居山間的四間茶室。20世紀前半時當時的名制茶人在此建造,後來曾經荒廢,2001年被登錄為歷史文化遺產。

在對的時間來,這裡似乎是有茶會見習。

熱帶植物館

距離茶室不遠就是熱帶植物館和九重葛館,溫室展示著四季不謝的南國名花。

體驗工藝館

走到公園近出口處,這裡除了紀念品店還有體驗工藝館。在此可以體驗吹玻璃、陶瓷工藝、噴沙等等。

玻璃之森

第二天的行程改坐登山巴士。第一站是玻璃之森美術館。

光之迴廊

進館後第一個吸引眼球的是光之迴廊。陽光充足時,一顆顆水晶玻璃串起的迴廊閃閃發亮,非常夢幻。水池中間是美國玻璃藝術家Dale Chihuly的作品Palazzo Ducale站立水晶吊燈。

威尼斯玻璃美術館

室內的重頭戲是威尼斯玻璃美術館和現代玻璃美術館。威尼斯玻璃美術館收藏的展品多是中世紀歐洲貴族喜好的威尼斯玻璃藝術品。展品眾多,值得花時間慢慢欣賞。

現代玻璃藝術館

現代玻璃藝術館展示的則是十九世紀以後的近代玻璃藝術作品。鎮館的最著名作品是這個會隨風飄動的杯子,被認為是藝術的奇蹟。如同一線並且彎曲的細玻璃撐著相對大的杯身,稍有風吹就會搖動,令人歎為觀止,是新藝術風格的代表作。

水晶玻璃樹

參觀完室內,我們回到戶外。花園裡也有許多值得駐足的玻璃藝術品。水晶玻璃樹就默默的在現代玻璃藝術館往紀念品店路上的花園裡。

Fontana

最後在花園裡的禮花樹Fontana,總高8.5公尺,用了4萬5千顆水晶製成,它的對面就是誓言之鐘,很浪漫呢!

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

35.2323553139.1069375

發表迴響