灘五鄉酒造之旅

這次在關西最後一天的行程安排的是灘五鄉酒造之旅。大阪與神戶間的灘五鄉是日本酒產量最高的地區,所謂灘五鄉,指的是西鄉、御影鄉、魚崎鄉、西宮鄉、今津鄉,這裡生產的日本酒又稱灘酒,使用兵庫的宮水、山田錦米,以灘五鄉的高超技術製造,有「日本第一酒鄉」之稱。

灘五鄉地區許多著名日本酒酒造都可以免費參觀,原先規劃的一日遊參觀路線依序包括櫻正宗、菊正宗、澤之鶴資料館、浜福鶴、白鶴酒造紀念館、神戶酒心館。但因為新年假期剛過,有部份還沒有開門,所以最後只參觀了櫻正宗、菊正宗、白鶴酒造和神戶酒心館。

前往灘五鄉酒造

我們是坐阪神線從魚崎站下車之後步行到各酒造紀念館,魚崎這裡不算是熱門觀光景點,除了酒造大概就是住宅區,不過還是有前往酒造的路線指示。

跟著指示的方向走到酒藏通。第一間看到的是浜福鶴,不過還在放假中。

櫻正宗紀念館

櫻正宗是創業400年的老牌酒造,也是魚崎的三大酒造之一。不過實際上櫻正宗紀念館並不大,共有兩層樓。二樓是主要陳列展示品的地方,有播放櫻正宗昔日釀酒過程的影片,比較有趣的則是陳列了百年來生產的日本酒。這些酒瓶都未開封過,我們看到的酒瓶裝著高度不一的清酒,是因為早期的酒瓶密封技術沒有現在好,經過多年也早已些許蒸發的關係。

一樓販賣處有提供一種日本酒的免費試飲,另外也有自費的三種清酒可品嘗。酒廠餐廳「櫻宴」的會席料理其實也是櫻正宗紀念館出名的原因之一,需要事先預訂。

菊正宗酒造紀念館

菊正宗位於御影鄉,是繼櫻正宗之後,第二老牌的酒造,有350多年歷史的老字號。菊正宗的酒造紀念館保存著過去酒藏的特色,內部則有所有酒造紀念館最完整的釀酒過程陳列,如果只是想要了解清酒知識又沒有時間去其他酒造,選擇來一趟菊正宗就對了。

在紀念館外,就已可以看到釀酒用的水車等器具。而菊正宗紀念館的內部展示區非常大,基本上是博物館的規模。展覽室主要展示菊正宗引以為傲的「生酛釀造」流程。這是古老的手工流程,將麴、釀造水、蒸熟米混合來培育出「酛」(製造酒精的酵母菌),手工製作需耗時四個星期。展示區也有QR code可以掃,可以在手機上看到各國語言的簡介,對了解整個製造過程很有幫助。

菊正宗的販賣處有提供生原酒試飲,當然也有菊正宗最有名的大吟釀、純米酒陳列,甚至還有許多日本酒乳液、保養品。最受遊客歡迎的是350日圓的清酒冰淇淋,我們在逛的時候冰淇淋販賣處沒有開只有事先製作好的冰品,還有不少人上前詢問。

白鶴酒造紀念館

白鶴酒造也是相當知名的老牌酒造,現在的紀念館是100年前的老酒造改造的,館內展示了過去的工序。和菊正宗堅持古法釀造不同,白鶴的酒現在工法應已是機器生產。

白鶴展示區的特色是有人偶展示使用器具的場景和影片,比較生動,不過就不像菊正宗有外語翻譯可看了。好在已看過菊正宗的製作流程,所以也很易懂。

白鶴的特色是產品發展的也相當多元,除了日本酒還開發梅酒、葡萄酒、化妝品。試飲區是三大酒造最大方的,有各種口味的酒可以試飲,不過比較貴的類型還是要自費。比起來我卻比較不那麼欣賞白鶴的口味就是了。

神戶酒心館

神戶酒心館是知名日本酒品牌「福壽」的展覽館。福壽也是老字號,但近年開始確立世界級品牌地位並致力於推廣日本酒到世界,整個廠區雖然是以前的酒廠,外觀也似乎比較現代低調一點。神戶酒心館酒廠的參觀是免費的且有外語導覽,但需要事先預約,我們來參訪的這天員工大概還在放假,還沒有開放。

神戶酒心館的賣場是這趟行程中我最喜歡的,非常大方有各種類型可以免費試飲不說,口感也最好。強烈推薦只有在這裡才能喝得到的藏採生酒,生酒就是沒有加水調配、未經過加熱處理的原酒,純原酒的香味濃郁,但因為沒有加熱處理過,保存期限很短,在外面是買不到的。這裡除提供試飲,也可秤量購買。生酒有純米生酒、大吟釀生酒、純米吟釀等三種,純米吟釀和大吟釀生酒都非常棒。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響