有馬溫泉遊記

有馬溫泉位於神戶六甲山北方,是日本三大名泉之一,是關西觀光相當熱門的地點之一。久聞有馬溫泉之名,卻是在第三次來關西才終於有時間將有馬排進行程。

有馬溫泉交通

這次因為住宿地還是大阪,所以安排的是有馬一日遊當天來回的行程。有馬從大阪出發的交通方式很多,最快可以一個小時內到達,不過一日遊不趕時間,所以我們購買阪神的太閣之湯套票,可搭乘阪神電鐵從梅田站到新開地轉乘神戶電鐵,再從有馬口站轉乘有馬線到有馬溫泉站,單程是88分鐘,車資加上泡湯券一人僅2650日圓。

到達有馬溫泉站之後如果要直接去太閣之湯可搭接駁車。我們下車的時候沒有趕上,索性就用走的了,正好可以先四處看看溫泉街再前往太閣之湯泡湯。

有馬溫泉街

有馬市其實不大,有馬溫泉熱鬧的地方主要集中在溫泉街,六甲川和瀧川兩條小溪間這一帶,加上神社寺廟等等兩小時內就能逛完。街道兩旁集中了商店街和溫泉旅館。有不少小吃、手工藝品可以逛,也可以試試有馬名物炭酸煎餅。

一路都是溫泉的味道,橋下就是有馬河的親水公園。

有馬溫泉神社與寺廟

有馬溫泉一帶還有不少古老神社和寺廟。極樂寺是西元594年起創建的,這裡也有豐臣秀吉的湯山御殿遺址。豐臣秀吉與有馬淵源很深,在豐臣秀吉的時代以前來有馬的都是文人貴族,在16世紀豐臣秀吉統一天下後造訪有馬多次,並且大力的支持有馬發展,可以說是若不是因為秀吉的支持今天的有馬就不會是平民的觀光景點。在親水公園附近我們也能看到他和寧寧夫人的故事。

溫泉寺是西元724年建造,裡面也有展示有馬歷史。

金之湯、銀之湯、太閣之湯

有馬溫泉之所以出名就在位於斷層帶有七種以上不同的主要泉源。說到有馬的溫泉,少不了會提到公共浴場金之湯和銀之湯。金之湯和銀之湯進入都需自備毛巾,金之湯是含鐵鈉的紅褐色高溫溫泉,有殺菌及保濕功能,據說對外傷有療效也有保濕美肌的效果。據說有馬溫泉最早被發現就是因看見三隻受傷的烏鴉泡入水窪後痊癒,外傷的神奇療效是自古以來的傳說。不知道是不是因為這樣金之湯最出名呢?至於銀之湯,是引用較低溫度的碳酸泉,透明無色,據說也有加強血液循環的效果。

逛完一圈之後我們才慢慢徒步走到太閣之湯。太閣之湯因為套票的關係似乎特別熱門,即使有票也是要等蠻長的時間,一開始工作人員告訴我們要排兩個小時,大部份的人都記上名字後就又離開去逛街了。不過實際上並沒有等那麼久,我們大約二十分鐘後就可以進場。

因為有在控制人數的關係,太閣之湯內人雖多卻不至於擁擠。首先可以在櫃台挑選浴衣顏色,大人有紅黃綠藍四色可以選。櫃台拿了浴衣和手環,之後到更衣室就根據手環號碼找置物櫃。更衣室的設備也很齊全,基本上什麼都不需要帶。

進入館內後禁止拍照,不用擔心被打擾的問題,有興趣看照片可以去。太閣之湯有各種溫泉,有室內也有室外,金泉銀泉等各種泉質。露天浴湯很棒,尤其釜浴泡起來很舒服。套票包括岩盤浴可使用30分鐘,需要先登記等叫號,超時也會加收費,不過岩盤浴整體非常放鬆,相當推薦。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響