小樽遊記

小樽是座海港小城。作為北海道早期發展的海港之一,小樽雖然不大,卻有百年歷史文化。來到小樽我們可以花半天到一天時間散步,逛北海道第一條鐵路、小樽運河、三角市場、出拔小路、硝子館、音樂盒堂,當然,也不能忘了小樽有名的壽司和啤酒。小樽和札幌間搭火車差不多是三十分鐘的車程,很適合在北海道行程裡排上一日遊。

這次一日遊路線從JR車站起,先到三角市場,接著往小樽運河走,沿著運河一路走向堺町本通,看北方華爾街,並逛了哨子館、音樂盒堂,在政壽司晚餐後又回到運河旁的小樽倉庫No.1喝小樽啤酒。

JR小樽車站

三角市場

三角市場是小樽有名的海鮮市場,就位在JR車站邊,一出站左轉就到了。和其他的北海道海鮮市場一樣,聚集著無數嘗鮮的遊客。

三角市場
 
三角市場內
 
三角市場裡皆是賣活海鮮的攤販和餐廳,賣大閘蟹的店家看起來特別澎湃。當然遊客還是當場吃最方便,人最多的兩家店是武田鮮魚店和滝波商店,兩家排隊人潮都多。我們選擇在滝波商店吃了早午餐,然後心滿意足前往下一站。
 
帝王蟹

買帝王蟹的話,當場就可以蒸來吃了
 
滝波食堂
 
 
 

手宮線

手宮線是北海道第一條也是日本第三條鐵路,雖然在1985年就停止使用了,大多數的鐵道遺跡仍保留著,成了城市公園。雪祭時手宮線和小樽運河一樣是主會場之一。

手宮線鐵路

小樽運河

小樽運河是小樽的代表景點,1923年完工,忠實的輔助港口運輸到1986年,現在全線是散步道。運河一側我們仍能看到過去留下的整排海運倉庫,街道上也仍是當年裝設的煤氣燈。白天時運河邊滿是散步的遊客,到了夜間煤氣燈點上時格外浪漫。

小樽運河夜景

出拔小路

過了淺草橋旁的路口就到了出拔小路。叫作出拔小路是因為這裡過去是運河船隻卸貨的地點,如今則是飲食店聚集的美食街。由於風格復古,即使不在這裡吃飯光是進來逛逛也很有情調。二樓可以上去參觀,有這裡的歷史介紹。

出拔小路入口

飲食店

北方華爾街

小樽是早期開發的海港,國際貿易興盛,因此很早就有許多銀行入駐。成排的銀行聚集使得這條銀行街有北方華爾街之稱。現在這些歐式建築都不做銀行使用了,改為美術館、咖啡店等。

第一銀行舊支店

在銀行街上的日本銀行舊小樽分行現在已成為金融博物館供免費參觀。舊日本銀行的建築本身來頭不小,是當年的知名建築師,設計了東京車站的辰野金吾所設計,日本銀行花在這棟建築上的錢僅次於東京和大阪分行。資料館內部介紹內容也很有趣,很推薦進來逛逛。

舊日本銀行內部,仍可以看到以前的窗口

內部的展示主要是介紹小樽和日本的金融史,仔細瀏覽可以學到很多關於鈔票和金融運作的知識。資料館內有真正的金庫供參觀,可以看到日圓鈔票山。還有一億日圓現鈔放在一個塑膠盒中,讓遊客可以親手體驗抱起一億元的感覺。

金庫內的鈔票山

堺町通

堺町通是小樽的一條很好逛的商店街,這條街上聚集著小樽有名的西點舖、小吃和玻璃工藝品店。

小樽的手工藝非常有名,玻璃產業發展了一百多年,從一開始製作油燈、到後來發展為製造玻璃杯和裝飾品,來小樽看玻璃工藝成了觀光客少不了的行程。玻璃工藝品店中,最有名的就是大正硝子館和北一硝子館。

大正硝子館

北一硝子館outlet

北一硝子館最大,一個北一硝子館有20家分店,每間還有安排不一樣的主題,作品精緻華麗。這次去的本店和三號店,本店是以西洋燈和手工玻璃為主,最有名的三號店則分了四區,有非常漂亮的油燈和各式工藝品。說是手工藝品店,以規模和分佈倒有些像是博物館,喜歡逛工藝品的話很容易就可以逛掉一個下午。

小樽另一個有名的手工藝品是音樂盒,小樽音樂盒堂是日本最大規模的音樂盒專賣店,共有三館。本館就有3400種以上的音樂盒商品,輕易就讓人逛到目不睱給。二號館則是古董博物館,展示著許多大型的古董音樂盒。

小樽音樂盒堂

堺町通上大多數店家都是六點關門,天黑後人潮就少了許多。

壽司通

來到小樽一定要品嘗握壽司。小樽港有大量直送的新鮮海產,有「魚的寶庫」之稱。如果看過漫畫將太的壽司,就不會忘記小樽這個地名。當地許多壽司老店都非常有名,一定要提早訂位。我們這次是在政壽司吃的晚餐,據說就是將太的壽司裡出現的政壽司的原型,連師傅長得都有點像將太的師兄?!壽司真的非常好吃,詳情就留待後面寫食記時再續。

政壽司

師傅非常專業,還不失幽默。

小樽釀酒廠

在運河邊散步雖然浪漫,更舒服的是在運河邊喝啤酒。小樽啤酒在日本非常有名,使用的是德國傳統製法,原料只使用麥芽、啤酒花、酵母和小樽當地的水,沒有其他添加物。小樽倉庫No. 1開在舊時的倉庫裡,改造成釀酒廠也同時經營啤酒吧。

小樽倉庫No.1

若是下午5:40前來,可以參加免費的釀酒所導覽。我們是夜間來就只能坐在設備旁喝啤酒用餐了,好處是晚上小樽運河看起來更浪漫。啤酒真的非常好喝,店裡也有賣瓶裝啤酒,所以又買了半打帶走。不過啤酒只要經過運輸就容易損壞裡面的酵母,而且要一直保持在24度以下,所以買了最好是在旅程中喝完。

釀酒設備
座位看出去的夜景

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響