札幌遊記

函館經過洞爺登別一路開到札幌,自駕行程的最後在札幌火車站附近還了車,回到徒步日本觀光客的狀態,開始北海道後半,札幌小樽一帶的電車與徒步行程。

這次將札幌作為這一段行程的基地,在札幌其實共住了五天時間。這五天橫跨新年假期,為了配合各景點的營業日,所以將行程錯開,在札幌市內的時間加起來是兩天,小樽一天、手稻山滑雪兩天。我們在札幌市區的兩天中一天大部份是將時間花在大通公園附近,只用suica卡坐了一趟電車,另一天則全程使用札幌市電的週末假日一日券520日圓坐電車坐到飽,去參觀其他幾個有興趣而距離較遠的景點。

狸小路

我們住宿選擇住在狸小路附近。狸小路是札幌有130年歷史的熱鬧商店街,雖然冬天天黑得早,晚上也有很多地方好逛,購買伴手禮和行程時間不衝突,晚餐也很容易在附近找到好餐廳。更重要的是狸小路距離各大景點都近,交通方便,連我們要去手稻山滑雪都有車來附近旅館接送。

狸小路商店街
狸小路商店街,晚上剛好可以逛各大藥妝店。

舊本廳

札幌的主要景點其實都蠻集中的。如果不知道怎麼走可以先找大通公園。大通公園是札幌城市最初規劃時的基準線,就像是札幌的中央公園,東西橫跨了十三條街,是來到札幌絕對不能錯過的景點。札幌舊本廳、電視塔、時計台等都在大通公園四周。

舊本廳是一座紅磚的巴洛克建築,內部可以免費參觀,有陳列關於北海道歷史的展覽。

時計台

來到札幌會發現這裡的建築格外洋化,這與札幌的歷史有關。北海道一直到明治時期以前都還是一片荒涼。一直到明治政府才決定在札幌設立了北海道開拓使開墾新地,請來外國專家以發展農業與畜牧業。例如開辦札幌農學校的克拉克博士等人引進的西方技術和飲食習慣,都對這個城市有深遠的影響。建築像舊本廳、時計台(原札幌農學校的演武場),飲食像札幌知名的湯咖哩,都是當時留下的文化遺產。這些資料在時計台都有詳盡的介紹。

大通公園、電視塔

札幌電視塔位於大通公園東側,是札幌的地標,建物本身90多米高,遊客可以上到頂端的展望台看札幌夜景。

十二月來大通公園還有一個好處,能夠看到白色燈樹節,現場有聖誕裝飾和音樂,晚上吃完飯後走在這一帶就是很浪漫的感覺。

大通公園的聖誕燈樹

北海道神宮

北海道神宮是札幌的著名景點之一,坐市電東西線到円山公園站下車,再走十五分鐘就到了。如果不想走那麼遠可以坐公車,車站就在表參道門口。

北海道神宮供奉的是開拓三神。我們來的時間沒有活動,走過表參道這一路人並不多也沒有營業的攤販,倒是有看到一些工作人員在準備即將到來的新年活動。神宮不大,參拜完後也可以在旁邊的圓山公園走走。

白色戀人工廠

就算對北海道沒什麼概念,大家應該都有吃過白色戀人巧克力。白色戀人其實是北海道有名的伴手禮,白色戀人公園就位在札幌市中心不遠的宮之澤站附近。下車後可以跟隨路標走很快就到了。

公園內佈置的像童話一樣,大人小孩都喜歡所以遊客也特別多。白色戀人公園參觀是免費的,而旁邊的建築裡面其實是工廠,共分成了三層樓。一樓的工廠可以參觀巧克力製作過程需要付費進入,二三樓則是販賣部,有各種不同的白色戀人商品。在紀念品樓層其實也可以看到一小部份的糖果製作過程。

糖果製作過程

Sapporo啤酒園

Sapporo啤酒園也是札幌必去的景點。交通可以在札幌站搭直達的巴士188號或88號循環線。

這個啤酒園是日本唯一一座啤酒博物館,入內參觀是免費的,不過大部份的人來都會配合品啤酒或是吃一頓蒙古烤肉,這兩項都需要訂位,最好是事先在網路上預約才有位置。我們是選擇訂蒙古烤肉,除了烤肉吃到飽外可以升級premium啤酒喝到飽,就可以喝到所有有興趣的啤酒囉。

博物館很大,展覽很詳細的解說整個啤酒製作過程和札幌百年來的啤酒史介紹。大家大概沒有喝過也有看過Sapporo的啤酒,招牌就是五稜星的標誌。如果在札幌其他景點仔細看,會發現類似的星星標誌出現在很多地方,這是因為這其實是北海道開拓使的徵章,Sapporo的前身其實也是來自於明治時期,北海道開拓使所建立的麥酒釀造所。麥酒釀造所後來被商會買走成為札幌啤酒品牌後,一度和朝日啤酒、惠比壽啤酒合併,之後在二戰後又因反壟斷而被分拆,所以說現在日本著名的幾間啤酒廠牌,和札幌啤酒都是有關係的。

二條市場

二條市場是札幌的知名海鮮市場。和函館一樣,有大量的海鮮攤販和許多知名餐廳,如果要說不同的話,二條市場的人似乎是最多的。

手稻山滑雪場

除夕和新年這兩天幾乎所有店家都不開,於是我們就安排了滑雪行程。這次因為不想換旅館,所以都是當天來回,訂了手稻山的滑雪巴士來附近的旅館接送,相當方便。一個小時左右車程,巴士八點多就到滑雪場,滑到天黑五點才離開,還有時間吃碗好吃的滑雪場拉麵。手稻山滑雪場的設施和服務也都相當令人滿意,久聞北海道的粉雪滑起來特別舒服,果然名不虛傳。粉雪的雪質好,我們一路從綠線紅線不小心滑上一段黑線,滑起來舒服連技術都進步不少。更不用說日本滑雪場的餐點比美國好非常多,比起來在北海道滑雪好像到了天堂。

新千歲機場

最後稍微講一下新千歲機場。新千歲機場是北海道最大的機場,因為非常好逛,有些人說新千歲本身就可以當成景點排個半天。新千歲內有北海道拉麵道場等北海道美食,還有各種北海道有名的伴手禮攤位,實際逛了之後發現規劃讓人感覺像是大百貨公司地下街的等級。除了逛街甚至還有溫泉、巧克力博物館,一不小心就逛了三個小時。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

發表迴響