函館遊記(1/3): 函館朝市、五稜郭

經過前晚轉機延誤的一番波折,我們搭乘隔天一早的班機終於來到了北海道之行的第一站函館,然後就直奔函館朝市和五稜郭。

剛下飛機第一天晴空萬里,這次的住宿選擇了在函館站旁的La gent,交通非常方便。下了車拖著行李走過融雪的人行道,旅館旁就是小商店街。這裡到了晚上想必會是挺熱鬧的,此時來得太早商家都還沒開門。

函館朝市

住在車站旁最大著好處的就是離函館最大規模的市場函館朝市非常近。放好行李後,就可以立刻前往朝市覓食了。朝市由好幾棟建築物組成,有室內也有室外部份。有些店家賣的是乾貨有些是活水產,都是令人垂涎的海鮮啊。

位於北海道南部的函館三面環海,是天然良港,這麼多海鮮當然不能錯過,路邊隨便一家都看起來超美味,烤扇貝像盤子一樣大。

烏賊攤人潮特別多。烏賊是函館具代表性的特產,遊客喜歡在函館朝市釣烏賊,看到後面大排長龍的顧客就知道了。烏賊釣上來時會噴水,所以釣上來時旁邊的遊客都會尖叫,挺熱鬧的。只是站在一旁看,也覺得很有趣。

北海道有很多專賣蟹的蟹商,大閘蟹看起來是不是很驚人?攤商還讓它們在地上爬,以展現它們驚人的活動力。

五稜郭

吃飽喝足後乘車前往下一站五稜郭,開始歷史之旅。首先在五稜郭塔館內學習一下五稜郭跡的歷史,下車後要走一小段路,五星狀的高塔就是五稜郭塔。

所謂五稜郭是一座星形要塞,原先是在江戶時代末期建的。當時的函館叫作「箱館」,而北海道叫作「蝦夷地」。幕末的箱館戰爭是明治新政府和舊幕府軍的最後一戰,在戰爭期間五稜郭是舊幕府軍的根據地,因此五稜郭不只外形特殊,也富有非常重要的歷史意義。

看完了全景後接下來親自走到五稜郭城內逛逛。這個下午飄著小雪,大概也因為是冬季又節日將近,來訪的觀光客並不多,頗為清幽。

橋下其實是護城河,冬季的護城河早已結冰,積上了一層厚厚的雪。

這座建築是箱館奉行所。江戶幕府末期時黑船來航事件發生,美日簽訂神奈川條約後,箱館成為日本第一個開港的港口,原本的箱館奉行所(就算是市政府吧)也搬到五稜郭內。

系列文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

41.7686961140.7290599

發表迴響