北京一日遊: 北京故宮、什剎海

北京故宮博物院

通過天安門來到內城,就是明清兩代的皇城紫禁城,也就是現今的北京故宮博物院了。故宮博物院是在明清兩代皇宮(紫禁城)基礎上建立的博物館,始建於明永樂五年(1407),占地78萬平方米。現存的建築為16.7萬平方米,城牆高十米、護城河圍繞四周。

紫禁城分為外朝和內廷兩部份,外朝以三朝大殿(太和殿、中和殿、保和殿)為主體,主要是皇帝舉行典禮的場所。內廷以乾清宮、交泰殿、坤寧宮為主體,東西六宮為兩翼,是處理日常政務以及生活的地方。此外還包括外東路太上皇宮殿及皇子居住的南三所和外西路太后宮院。這裡住過明清兩代24位皇帝,直到1911年辛亥革命之後,皇宮歷史終結,遜帝溥儀和皇室仍居住在內廷直到1924年遷出紫禁城。目前故宮博物院也被聯合國列入世界遺產名錄。

午門

進入紫禁城第一個經過的就是午門。大家應該經常聽到「午門前斬首」這件事,不過斬首並不是在午門這裡發生的,實際上是在皇城外,離午門幾里的菜市場。

這天是週末,人超多,有四方來朝的感覺。來張全景才能顯示皇城的氣派啊。

太和殿

通過太和門就到了太和殿。太和殿俗稱金鑾殿,是舉行重大慶典活動的場所,於明永樂十八年建成。原先稱為奉天殿,嘉靖四十一年改稱皇極殿,順台二年改名太和殿。每年元旦、冬至、皇帝生日等三大節以及皇帝登基、大婚、冊立皇后、宣布進士名次、命將出征等等重大活動都在這裡舉行。太和殿座落在三層漢白玉台基之上,是中國現存等級最高的古代建築,曾經焚毀又重建,現存的是康熙三十四年重建後的太和殿。

走近太和殿,可以看到太和殿內部上方懸掛乾隆御筆的「建極綏猷」匾,殿頂天花板正中有口銜寶珠(軒轅鏡)的蟠龍。殿內鋪蘇州產的方磚,俗稱金磚。這金磚並非金子作的,只是因為當年這種特殊製的磚是為京城專程製作而稱「京磚」,後來傳為金磚。

保和殿

太和殿後有保和殿,明初稱為謹身殿,嘉慶四十一年改稱建極殿,至順治二年改稱保和殿。保和殿建築採用「減柱造」法式,減去殿內六根柱子開闊空間。殿內懸掛的是乾隆御筆「皇建有極」匾,意即人君建立天下最高準則。明代大典前皇帝常在此更衣。每年除夕、正月十五,皇帝在此宴請王公大臣。清初順治、康熙曾在此居住過。乾隆五十四年,這裡成為殿試的固定場所。

慈寧宮

接著我們又參觀了著名的慈寧宮。慈寧宮範圍包括慈寧門,慈寧宮,以及門外的慈寧宮花園。這裡看到的就是慈寧門。

慈寧宮最初建於明嘉靖十五年。明朝的慈寧宮是前代皇貴妃居住的地方,順治十年,孝莊文皇后居住慈寧宮,自此成為太皇太后以及皇太后的居所,太妃、太嬪隨居。慈寧宮主要是為太后舉行重大典禮的殿堂,例如皇太后聖壽節、公主下嫁,都在此舉行慶賀儀式。目前內部是雕塑館。我們隨意進去繞了一下,倒是沒有看到展覽特別令人驚豔的地方,不知道是不是因為重要文物都被搬到台北故宮。

軍機處

如果不是因為在皇城內,這個建築乍看之下似乎只是個有漂亮屋頂的平房,但這座矮房卻是清代非常重要的政府機關。清雍正七年用兵西北,為了及時處理軍務設軍機房,乾隆三年改為軍機處。軍機大臣是兼職,由皇帝親信的大學士、尚書、侍郎等兼任。軍機處職能原為承命擬旨,參與軍務,後來逐漸演變為全國政令的策源地和行政中心,地位高於內閣。直到宣統三年成立責任內閣後才裁撤。

乾清宮

乾清宮建於永樂十八年,一直到康熙年間都是皇帝處理政務以及居住的寢宮。雍正將寢閣移至養心殿後殿,政務處理也移至養心殿,乾隆時又於乾清宮處理政務。皇帝死後皆在此停靈,以示壽終正寢。

乾清宮內有著名的正大光明匾,如果比較熟悉中國歷史的人大概都有聽過,由於康熙時因為立儲問題兄弟互相爭鬥,雍正刻意創立了秘密建儲制。存放建儲匣處就是這個正大光明匾後方,匣子內藏皇帝選定的繼承人名字。皇帝死後,取下匣子驗證,由指定的皇子即位。

交泰殿

交泰殿是皇后的宮殿。皇后實際上不應該有政治功能,因此主要的功能就是清代皇后在皇后生日、元旦、冬至三大節在此接受朝賀。交泰殿正中設寶座,上方懸掛乾隆臨摹康熙御筆「無為」匾。這個無為是有深意的,意指皇后不應有所為。

坤寧宮

坤寧宮是明代的皇后寢宮,目前內部還附有明代留下的擺設。

御花園

御花園位於坤寧宮後方,目前是夏天所以放眼望去都是一片綠。

什剎海

什剎海周邊號稱老北京,旅行可以來這一帶坐人力車逛胡同。風景秀麗,有北方水鄉之稱。什剎海的意義就是指北京北部的三個湖: 前海、後海、西海。

我們到這裡的目的本來是要坐車遊胡同,但是太晚到,人力車都下班了,只好放棄。後來想坐遊船看湖,竟然連遊船都很難排到,看來什剎海名不虛傳,是貨真價實的熱門景點,就只好在岸上悠閒看風景了。

湖邊林立著許多咖啡店、酒吧,晚上來看夜景也特別有一番風味。

相關文章



謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

39.9041999116.4073963

發表迴響