海南島三亞一日遊: 出差出到天涯海角,爬山爬到鹿回頭

三亞一日遊

趁著出差之便來到海南島的三亞,週日上午六點到的飛機,放好行李正好還是有一天四處逛逛。三亞這個地方是中國人很愛的度假勝地,宣傳說它是「東方夏威夷」。時間不是很多,就只挑了兩個景區來個三亞一日遊: 天涯海角和鹿回頭。

天涯海角

三亞最有名的景區「天涯海角」位於海南島西南端,以它的邊陲位置,對中國來說也算是個真正的天涯海角了吧。其實之所以叫作天涯海角,是因為景區內有清朝雍正年間程哲所題的天涯石、又有後來民國時王毅在相鄰巨石上所題的海角石,所以後來稱為「天涯海角風景區」。進入景區需要買票,一人票價95元人民幣,其實算是有點小貴。

天涯海角廣場

進入景區大門後,面向藍色大海就是天涯海角廣場。畢竟是三亞最有名的景點,收拾得整整齊齊。

歷史名人雕像區

廣場左邊有個歷史名人雕像區,裡面的名人都是和海南有淵源的。例如這個黃道婆,是元朝年間人,據說是在海南學習了紡織技術,後來回故鄉發揚光大,被認為是中國紡織業的先驅。

大概因為名字浪漫,又有漂亮海景,來天涯海角照婚紗照的人很多。名人雕像區旁邊這塊區域就是直接規劃來做婚禮和婚紗照相使用的。

海邊步道

沿著海邊步道,一路看海景。三亞地處海南,這裡的海灘正好是中國少有的藍天碧水椰林沙灘,所以三亞總是吸引很多來自中國內地的遊客,有東方夏威夷之稱。景區內有不少造型特殊的奇石,都各取了浪漫的名字。

日月石

景點之一的日月石形狀像愛心,傳說是黎族青年和漢族女子殉情之後的變成了鴛鴦,之後觀世音又將他們變成了這兩塊石頭,有愛情石之稱。接近仔細看,石頭上還各刻了日字和月字。

愛情誓言石刻

天涯海角也有不少後來才加上的人為景點,愛情誓言石刻上面所寫的誓言是2008年中國體操冠軍在這裡結婚時的愛情宣言。

仙人疊石

這顆石頭叫作仙人疊石,得名是由於它特殊的懸空狀。

玉蘭含苞

玉蘭含苞這塊石頭原本只是一塊花崗岩,風化後裂成數瓣,看起來就像是玉蘭花一樣。

海判南天石

海判南天這四個字是康熙年間時刻的,原意是照儒經「尚書」來劃定南天的界限,南為赤縣,北為神州,也就是中國版圖的天地分界。

南天一柱石

南天一柱石高約七米,是宣統年間的知縣范雲梯所題,據說是感慨此石壯觀,有剛正不阿感。

天涯一棵樹

南天一柱對面這棵樹是從巨石下長出來的,說是不向命運低頭的「天涯一棵樹」。

極目天涯

往上走會到一處觀海平台,是站在制高點看海景的好位置,平台也被取了一個詩意的名字,叫作「極目天涯」。

天涯海角

走到步道盡頭,恭喜你,終於走到天涯海角了。在這裡才真正看到「天涯」石和「海角」石。兩石相鄰,是這座景區的標誌。走到這邊就到底了,遊覽也差不多告一段落。在這裡如果不想繼續走路,可以搭電瓶車回入口處。

聖旨博物館

回程路上,又到景區內步道旁的聖旨博物館一逛,裡面有不少有趣的聖旨真跡。

鹿回頭

下午來到鹿回頭景區。交通方式是可以搭公交車來,不過這天晚上還有工作時間有點趕,所以打了滴滴。鹿回頭在山上,可以看到三亞全景,司機介紹說適合晚上看夜景,我白天來的好處是遊客較少,門票也比較便宜。

景區交通


景區大門前還有段山路才能上山到鹿回頭公園。這一段可以自己走路也可以付錢坐交通車,乘車處就在這福祿壽雕塑對面,不過下車後後半段還是必須自己走,一路觀雕塑和海景上山。

下車處轉身就能看到三亞市景了。可以想見夜晚燈光燦爛更是一番美景。

鹿回頭公園

下車之後這裡開始只能步行慢慢上山去。鹿回頭公園是以黎族愛情故事為主題,從大門口就寫著「一見鍾情鹿回頭」。

三面環海的鹿回頭山頂公園,所以能看到三亞全景,也看得到鳳凰島。

鹿回頭雕像是景區重點,也有個浪漫故事。相傳古代一位黎族青年追趕一隻坡鹿,跨過九十九座山、九十九條河,來到南海之濱。此時鹿回過頭,忽見火光一閃,變成了美麗少女,兩人相愛而定居下來,此地便稱為鹿回頭。現今這座雕塑是全島最高,三亞也因此得名鹿城。

三亞景點都圍繞著愛情傳說,鹿回頭公園這裡經營的也都是頌揚愛情的生意。在小巧可愛的愛情郵局,寫張明信片作為紀念就是很愛歡迎的活動。

有愛情的地方當然少不了月老,看來他生意也相當興隆。

這座亭子裡豎的是山盟碑,依舊和愛情有關。

三面環海,各處都有市景。山頂的觀海亭是視野最好的地方。

愛字雕塑,明確點出公園主題。

園內四處都是愛情相關的雕塑,樓梯上去還有海枯不爛石。

黎族文化展覽

景區逛完下山,出口處有黎族文化展覽,可以了解一點黎族文化。黎族是海南主要族裔,我坐車的時候司機提到這幾天是三月三,重要的黎族節日,有三天連假,也會有慶祝活動。

系列文章

謝謝你看完這篇文章!
時空旅人札記目前每週三更新,歡迎到Facebook粉專Twitter追蹤新文章,或追蹤我們的IG

如果你覺得這篇文章或許會對你的朋友有幫助,請按下面的分享按鈕,將這篇文章分享給你的朋友。

如果你喜歡這篇文章,請在下面用力的拍五次手,給我們一點鼓勵!
對於如何拍手有疑問嗎?請見快速教學

若有興趣在你的網站或出版品引用這篇文章或部份內容及圖片,請來信索取授權。

18.252847109.511909

發表迴響